|
Зимние каникулы – пора зимней рыбалки. Вот и мы в который
раз собрались на любимое дело. Есть у нас такое место в лесу километрах в трех от деревни – Бычковский пруд. Мы его так назвали, потому что там ни какой рыбы нету,
кроме бычков.
Обычно мы берем с собой несколько зимних удочек с мормышками и коловорот. Раньше обходились пешней, но теперь без коловорота не представляем себе
зимней рыбалки.
Проснулись часов в 10. Нужно было добраться до Сереги, забрать удочки и коловорот. Мы - Павел, Лёха Загороднев и автор этих строк, ночевали у меня дома. Также необходимо было захватить
немного провизии – какие-нибудь бутерброды. Подготовка заняла где-то час, так как удочки не были подготовлены.
|
Вышли часов в 12. Наш путь лежал через
Верхний пруд, потом мимо вышки по заброшенным железнодорожным путям, мимо горы Жопа (названа так из-за своей формы), потом через лес.
Можно было конечно идти окружным путем, по нормальной дороге до леса, но мы, как известно, не ищем легких путей :)
Сугробы по колено. Нас четверо и мы идём по этому снежному царству, растянувшись, как сопля. В наших местах очень много лесов, поэтому
воздух необычайно чистый и свежий. Здесь много зверей, то тут, то там видны заячьи и лисьи следы. Никогда и ни на что не променяю эту возможность
прогуляться по зимнему лесу! |
Чистый воздух и предвкушение рыбалки
повышают настроение. И не замечаешь усталости, хотя по этим сугробам ещё топать и топать. Вот железная дорога, которая под снегом не видна,
заканчивается. Проходим мимо горы Жопа и далее – в лес. Остаётся пройти через один из многочисленных карьеров, и вот он – Бычковский пруд.
По приходу на пруд необходимо сначала пробурить лунки, чем мы и занялись со всем рвением. Бычок – такая рыба, что её лучше на глубине не искать,
она всегда стоит ближе к берегу, на участках, где много тины. Поэтому в зимний период нужно точно знать, где какая глубина, иначе можно попасть
или на большую глубину, или слишком близко к берегу.
|
Пробурив первые четыре лунки
(а нас было четверо), мы взяли удочки и принялись за ловлю. И вот он – долгожданный момент, первая рыба! Её поймал Лёха. Взгляните
на его счастливое лицо – ему больше ничего не надо :)
Секрет ловли зимой на удочки заключается в том, что после того, как пробурена лунка, необходимо её на несколько
минут (10 – 20) оставить в покое. За это время рыба, напуганная коловоротом, вернется обратно.
Ловля у нас продолжается часа 2-3, пока не устанем, или не замерзнем, или не надоест.
|
Затем все вылезают на берег и расходятся
по лесу в поисках дров. Разводится костер и готовится чай. Зимой воду в лес можно не брать. Нужно всего лишь снять верхний слой
снега и взять, что под ним. На костре он быстро растает и вскипит. Из пруда воду лучше не брать, так как она застоялая.
Как приятно в мороз попить чайку на природе, посидеть рядом с костром, потравить байки! Помню как-то ходили мы на
зимнюю рыбалку и Серега промочил ноги. Я подхожу – на всех кустах висят носки и сушатся. Серый сидит босиком и ест бутерброды :) А
однажды провалился я и, когда стал сушить носки, они у меня сгорели :)
|
Затем кто куда – кто идёт рыбу
долавливать, кто – следит за костром. Да и какая же зима без традиционных забав – валяния в снегу! Короче много можно чем заняться,
было бы желание.
К сумеркам мы, порядком измотавшись, собираемся домой. Забираем весь улов, а он немалый, сматываем удочки.
Бычок – рыба не такая важная, как, например, щука или окунь. Но и из бычка можно сделать, например, рыбные котлеты.
А какая вкусная из него уха! Только есть её надо в первый же день, сразу после приготовления, иначе рыба быстро развалится и превратится в кашу.
Направляясь домой, каждый из нас думал, как всё-таки это здорово – рыбачить зимой!
|
|
|