Рыбная кухня / Статья

 
 
   Щука, запечёная на костре в собственной шкуре.
   Рассказываю вам рецепт приготовления щуки, как я видел во время одной из наших экспедиций на плато Путорана.
   Берётся щука, только что пойманная. Желательно не очень маленькая, килограмма 2 и более. Разводится костёр. У щуки удаляется чешуя. Затем рыба разрезается вдоль брюха, у неё удаляется голова и внутренности. Оставшаяся часть расправляется и насаживается на палку длиной с метр. Причём палка вставляется щуке со стороны головы (точнее с той стороны, где была голова до её отрезания), продевается до хвоста. Получилась щука, надетая на палку, хвост сверху, отрезанная голова снизу.
   Необходимо сделать так, чтобы щука была на палке как парус. Для этого можно применить ещё 2 палки небольшого размера, они вставляются в щуку перпендикулярно первой палке, так, чтобы все 3 палки и мякоть щуки находились в одной плоскости.
   После этого щуку можно со стороны, противоположной шкуре, приправить специями, например, из пакетика для лапши быстрого приготовления. Затем палка со щукой втыкается в землю рядом с костром под углом к костру, шкурой к костру. Сначала не очень близко к огню, чтобы рыба подсохла. Затем угол увеличивается, жар тоже, щука как бы навесает над костром.
   В общей сложности приготовление этого блюда заняло у нас 15 минут. Желаю приятного аппетита.
 
Хостинг от uCoz