Рыбная кухня / Статья

 
 
   Щучья икра. Информация взята из газеты "Рыбак Рыбака", №2, 2001.
   Почему-то принято считать, что знаменитая зернистая купеческая икра была икрой черной. Но это отнюдь не так - персонажи Гиляровского в трактирах старой Москвы объедались отнюдь не осетровым деликатесом. Подавали им к блинам икру щучью. Свежайший янтарный продукт способен дать сто очков форы и черной, и красной икре. Правильно приготовленная купеческая икра не липнет к зубам, как черная, а тихо тает во рту, оставляя ощущение какой-то недосказанности, тайны, что ли. Видимо, поэтому очень трудно заставить себя остановиться, когда хочется вновь и вновь ощутить неповторимый вкус и нежный аромат этого блюда.
   Чтобы приготовить зернистую икру, особых приспособлений не надо - дуршлаг с крупными отверстиями, кусок марли, да обычная поваренная соль - вот и вся нехитрая утварь. Единственное, на что надо обратить особое внимание - вода. Московская вешняя субстанция, изливающаяся из-под крана, условно годится в дело только после кипячения и суточного отстаивания. Лучше не портить вкус продукта, и запастись чистой питьевой водой, благо что продают ее сейчас в пятилитровых бутылях чуть ли не на каждом углу. В любом случае, воду надо как минимум, вскипятить. Еще раз повторюсь, что готовить мы будем деликатес, а для него все ингредиенты должны быть самого высшего качества.
   Аккуратно извлеченные из брюшной полости рыбы и тщательно промытые под проточной (через фильтр) водой икряные мешки разрываем на куски и укладываем в дуршлаг. Поливаем их чистой водой и начинаем протирать рукой, вилкой или венчиком для сбивания сквозь дуршлаг, поставленный в эмалированную (не алюминиевую!) трехлитровую кастрюлю. Воды потребуется литра два. Когда вода стечет, дадим отстояться икре, перенесем дуршлаг на другую кастрюлю и продолжим протирать, поливая отстоявшейся в первой кастрюле водой. Если икра зрелая, то она отделится от пленок за пару протираний, если нет - потребуется 4 - 5 переливаний.
   Но вот, наконец, мы отделили икру от ястычной пленки. Теперь готовим рапу - раствор для засола. Берем воды где-то на четверть больше, чем икры, кладем в нее кусочек сырой картофелины и начинаем растворять соль. Картофель всплыл - рапа готова. Сливаем ее с соляного осадка (он ни в коем случае не должен попасть в икру!). Теперь сливаем максимум воды с икры - должна получиться этакая полужидкая кашица. Заливаем икру рапой и начинаем помешивать ее. Самый деликатес получится через пять минут помешивания, правда, и срок хранения его - всего неделя. Но если икры немного, не больше килограмма, я советую остановиться на пятиминутке - все равно до конца недели она не дотянет - будет съедена.
   Десять минут - и икру можно хранить в холодильнике 2 недели. 15 минут - срок хранения 3 недели и выше. Но не увлекайтесь пересолом - вкус потеряете, а икру все равно съедите раньше. Если уж хочется заготовить на длительное хранение, лучше остановится на 10 минутах, а потом залить готовый продукт тонким слоем растительного масла и хранить при -20°С, в морозилке. Но это уже деликатесом не будет - так себе, просто еда.
   Теперь осталось только откинуть икру на марлю, дать отвисеться минут 20 - 30, чтобы стекла излишняя рапа и ушел специфический запах, переложить в чистую стеклянную банку - и можно тут же намазывать вкуснейший бутерброд с белым хлебом и маслом. Ешьте на здоровье!
 
Хостинг от uCoz