Живёт в медленно текущих болотистых речках, тихих заводях рек, глухих протоках, озёрах и прудах, где не может жить ни одна другая рыба. Дно обязательно должно быть илистое: если нет ила, нет и вьюна. Он всегда держится на дне, роется в иле, чтобы найти корм - личинок, рачков и так далее. Часто совсем зарывается в него. В связи с этим зрение у него ослаблено, зато очень усилены обоняние и осязание - его главные органы чувств. Нерестится с конца апреля по июнь, плодовитость довольно высокая - 100-150 тысяч икринок.
Вьюн может жить даже там, где воды по существу нет. Ведь "ловят" его и на том водоёме, который пересох или покрылся коркой толщиной в несколько сантиметров. Порой бывает и так: по дну пересохшего водоёма катят подводы и автомашины, вся рыба уже давным-давно погибла, а вьюн живёт-поживает - он зарылся глубоко в мокрую землю. Иной раз в течение часа можно поймать, простите, - накопать, несколько килограммов этой рыбы.
Некоторые удильщики держат вьюна в аквариуме, чтобы по его поведению знать о переменах погоды, и в первую очередь об изменениях атмосферного давления. Так, на кануне грозы он всплывает на поверхность воды 10-15 раз в минуту, а перед ясной погодой - не чаще одного раза за 15-20 минут. Таким "барометром" можно пользоваться и на рыбалке. Если там, где мелко, будет замечено, что вьюны быстро плавают, поднимают донный ил, значит, приближается затяжное ненастье.
В ведре, набитом морской травой, он хорошо чувствует себя в течение нескольких суток. Благодаря такой живучести его можно не только привезти живым, но и удобнее, чем другую рыбу, использовать в качестве живца. На крючке, скажем, жерлицы он может прожить более суток, но насаживать его, верткого, очень трудно.
Мясо вьюна вкусное. В Японии эту рыбу специально разводят на продажу, высоко ценят её во Франции.
Ловят вьюна лёгкой поплавочной удочкой, леска - самая тонкая, крючок - самый маленький.
Информация взята с сайта www.fisher.am