Наши экспедиции / Лямин - 2004

 
 
   На реке Лямин мы были уже несколько раз, но до этого момента у меня не доходили руки до написания отчета о рыбалке. Новая поездка на Лямин, которая состоялась 11 июня 2004 года и продлилась 3 дня (не считая первый день) - повод исправить это досадное недоразумение. Сейчас, когда уже проявлены все фотографии, когда смонтирован фильм, впечатления вспыхнули с новой силой. Сейчас, когда я пишу эту статью, с того момента прошло уже почти 3 месяца, но я помню все, как будто это было вчера...

   Из Осташова в экспедиции (это можно назвать и так) участвовали: Я (Толян), мой отец (Игорь Анатольевич), и Пахан. Для Павла эта поездка была втройне необычной и интересной, потому как на самолете он до этого ни разу не летал, в Сибири не бывал, и щук ловил максимум 2 килограмма.
   Река Лямин, или, как ее еще называют ханты, река таежных духов, является правым притоком Оби, находится в западной Сибири, недалеко от городов Сургут и Лянтор. Наш маршрут - 3 часа на самолете до Сургута, где мы ночуем на "рабочей" квартире, затем трехчасовое путешествие на "Уазике" и Ниве до реки, после чего еще 40 минут по реке на моторных лодках. Таким образом, на месте базового лагеря мы должны были оказаться к 3 часам дня.

   Оборудованы мы были GPS - навигатором, спутниковым телефоном, тремя рациями, видеокамерой, фотоаппаратом, а также катером и надувной моторной лодкой. С собой, естественно, взяли как можно больше блесен разного калибра - от "мепсовых" и "воблеров" до специально доработанных "колебалок" - имеющих еще 2 лепестка рядом с тройником, оказавшихся впоследствии очень уловистыми.
   Каждому досталось по хорошему спиннингу - на крупных "крокодилов" - так мы называем щук весом больше 8 килограмм. Кроме того, у нас была довольно просторная палатка, а также много еды и немного горячительных напитков.
   Погода стояла отличная. Если в Москве в это время было +10 градусов днем, то тут - все +30! Комаров нет, ветра нет, прямо как на курорте! Прибыв на место, мы в второпях побросали на берег всё свое барахло, оставив одного человека с ним наедине и, взяв все самое необходимое, отправились на лодках на рыбалку.

   Прибыли мы на то место, где, по словам моего отца, на прошлой неделе поймали несколько "крокодилов", благо, плыть было недолго - метров 500 от лагеря, на другом берегу. Сначала рыбалка не казалась такой уж успешной, только я поймал одного окунька грамм на 300. Завелась беседа о правильном ужении, о крепких спиннингах...
   Сейчас, просмотрев фильм, становится даже немного смешно - только отец произнес фразу: "эти спиннинги выдержат крупную рыбу", как тут же Павел "зацепил" крокодила на 10 с половиной килограмм! Он даже не понял, что произошло, говорит: "У меня зацеп!".., после чего у него чуть спиннинг из рук не вылетел.

   Рыба была действительно сильной. От ее бросков трехместная лодка дергалась то в одну, то в другую сторону. При ловле крупной щуки нужно помнить - ни в коем случае не включать тормоз на катушке! Крепко держать удилище, за ручку катушки, и постепенно "выматывать" рыбу. Несомненно, она должна устать, чтобы ее можно было подвести к лодке и оглушить, или с помощью багра вытащить. Или хотя бы иметь при себе специальные кевларовые перчатки, так как зубов у щуки очень много.

   Не имея опыта вываживания крупной щуки, Павел поначалу делал все неправильно, щука чуть не ушла в кусты вместе с его блесной и спиннингом в придачу. На наш крик приплыли остальные рыбаки на катере и спасли положение - у них оказался багор. Наш общий крик ликования ознаменовал победу над "крокодилом". Весь вечер первого дня Павел ходил героем - поймать такую щуку, да еще впервые!
   На следующий день мы рыбачили неподалеку от заброшенного поселка Дарко-Горшковский. Люди - ссыльнопоселенцы - оставили его еще в 1971 году. В 2000-м году здесь проходила экспедиция Сенкевича, члены этой экспедиции говорят, что там сохранились улицы и дома. Я выбрался на берег и посмотрел, что представляет собой этот поселок.
   Дома действительно сохранились. Только крыши у большинства из них обрушились - зимой снегу здесь много! Насчет улиц - увы, все поросло травой и деревьями, кое-где можно встретить кусты малины и крапиву - прямые доказательства того, что здесь когда-то жили люди...

   В этот день Павлу опять повезло - он подцепил 8-килограмовую щуку. Я поймал щуку на 6 килограмм. Один из местных сотрудников фирмы, кто также участвовал в экспедиции, выловил 11-килограммовую щуку на живца. Так был поставлен абсолютный рекорд этой рыбалки. К концу дня стали появляться комары, причем с каждым часом их становилось все больше и больше. Завтра уезжать.
   Третий день. Последняя поездка к Дарко-Горшковскому, последние пойманные щуки, и комары, комары, комары! Мне посчастливилось зацепить крупную щуку, но счастье длилось недолго - рыба ухитрилась перекусить леску выше поводка и уйти. Знающие люди говорят, что щука была не менее 13 килограмм весом. К сожалению, ее так и не удалось поймать.

   За эту рыбалку мы суммарно поймали больше 100 килограмм рыбы. Конечно же, большая часть была отпущена на волю, мы брали только самые большие экземпляры, либо сильно поврежденные. Из них готовили уху и подавуху, а головы засаливались и складывались в сумки, как трофеи. Мы готовились к отъезду, но надеялись, что в следующем году опять навестим эти места. И в памяти каждого из нас надолго остались красоты реки таежных духов.
   Попробуйте себя в роли первооткрывателя и путешественника по труднодоступным местам Сибири! Приглашаем на наш новый проект "Северный Путь":
Трофейная рыбалка в Сибири!
 
Хостинг от uCoz